Новости Московской епархии

29.02.2024

28 февраля день памяти священномучеников Алексия Никитского и диакона Симеона Кулямина, служивших в храме Святой Троицы поселка Удельная Раменского городского округа.

Богослужение возглавил настоятель Троицкого храма пос. Удельная, ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. Ему сослужили благочинный 2-ого Раменского церковного округа иерей Николай Усынин, благочинный 1-ого Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев), а также клирики храма. Диаконский чин возглавил клирик Троицкого храма г. Раменское диакон Илия Быков.

священномученик Алексий Никитский

родился в 1891г в селе Михалево Бронницкого уезда в семье священника. С 1912 по 1913г служил учителем начальной школы в Балашихе. В 1913г рукоположен во иереи. Служил в храме Рождества Христова село Михалево с 1913 по 1918г. С 1918 по 1921г был призван в тыловое ополчение Красной армии, служил рядовым в г. Бронницы при губернском конском запасе, затем конторщиком в строительном отряде, затем на Ходынке в Москве в Управлении по снабжению воздушного флота в качестве телефониста.
С 1922 по 1938г служил священником Троицкого храма поселка Удельная Раменского района.

священномученик диакон Симеон Кулямин

родился в 1874г в крестьянской семье. До 1917г работал садовником, потом переехал в поселок Ильинское, где работал в «Центросоюзе».  С 1921г по 1925г служил псаломщиком в Троицком храме поселка Удельная Раменского района. В 1925 году рукоположен во диакона. С 1925 по 1938г служил диаконом в Троицком храме поселка Удельная.

Оба священнослужителя были расстреляны на Бутовском полигоне в один день 28 февраля 1938г.

12 марта 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин причислен к лику новомучеников и исповедников Российских

28 февраля в МОУ «СОШ им. Героя России лётчика-испытателя Сергея Рыбникова» прошло инструктивное совещание для учителей 3-х классов общеобразовательных учреждений городского округа Воскресенск по теме: «Выбор модуля ОРКСЭ «Основы православной культуры» с участием специалистов Управления образования, сотрудников МУ ДПО «ВНМЦ» и представителя 1-го Воскресенского благочиния. На мероприятии присутствовало 69 педагогов. Модератором выступила Чурилина Е. В., заместитель директора Воскресенского научно-методического центра.

Цель встречи – оказать информационно-консультативную помощь в подготовке родительских собраний по выбору модулей для обучения в 4-м классе по предмету «ОРКСЭ».

Опытом работы в данном направлении поделились методисты Базюкина Е. Б. из МОУ «Лицей им. Стрельцова П. В.» и Москотельникова Н. В. из МОУ «СОШ № 9», где выбор модуля «Основы православной культуры» традиционно составляет 100%.

Заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Коломенской епархии и ответственный за религиозное образование и катехизацию в 1-м Воскресенском благочинии протоиерей Кирилл Седов представил доклад с презентацией «Повышение процента выбора модуля «Основы православной культуры». Священнослужитель рассказал о важности изучения детьми данного модуля, порекомендовал полезные ресурсы для проведения уроков, а также поделился методическими материалами для проведения родительских собраний и помощи родителям в выборе модуля ОРКСЭ.

Участники совещания познакомились с новым учебным пособием «Основы православной культуры» по предмету «ОРКСЭ» для обучающихся 4-х классов и его авторским коллективом: доктором исторических наук, профессором и академиком Российской академии образования Васильевой О. Ю. и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. У присутствующих вызвало интерес мультимедийное дополнение к урокам данного модуля – циклу видеофильмов «Девочка и робот», разработанному Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Также учителя были ознакомлены с расписанием ближайших курсов повышения квалификации на образовательной платформе «Клевер Лаборатория» – просветительском проекте, объединяющем учителей, руководителей школ и методических объединений, которым небезразлично духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

28 февраля 2024 году клирик Всехсвятского храма г. Мытищи иерей Артемий Матиенко посетил гимназию №17 г. Мытищи. Священник провёл урок в 11"а" классе на тему: «Основные положения социальной концепции Русского Православия. Христианский взгляд на клонирование человека». Во время урока ребята познакомились с несколькими классическими литературными произведениями и шедеврами кинематографа, посвященных теме урока; увидели специально подготовленную для них презентацию.

29 февраля 2024 года заместитель благочинного 2-го Коломенского округа, настоятель Покровского храма села Никульское иерей Иоанн Бакушкин посетил реабилитационный центр «Коломенский», в который каждый месяц приезжает жить новая группа семей с детьми-инвалидами. Семьи, в которых ребенок имеет тяжелые заболевания, чаще всего не имеют возможность прийти в храм, посвящая всю свою жизнь уходу за ребенком.

После Причастия иерей Иоанн провел беседу с родителями и вручил в подарок детям игрушки, а сотрудникам центра наборы для творчества для занятий с детьми.

27 февраля лекторы Православного медико-просветительского центра защиты материнства и детства «Жизнь» при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Коломенской епархии посетили Луховицкий аграрно-промышленный техникум.

В ходе посещения со студентами первого курса была проведена противоабортная беседа и показан фильм «Чудо жизни» о внутриутробном развитии ребенка.

28 февраля ответственный в 1-м и 2-м Егорьевских благочиниях за взаимодействие с медицинскими учреждениями, клирик Александро-Невского храма города Егорьевск иерей Димитрий Соловьев посетил стационар Егорьевской больницы, где причастил пациентов Святых Христовых Таин.

Затем в Елисаветинском больничном храме отец Димитрий отслужил молебен святителю Луке, архиепископу Крымскому. За богослужением молились медицинские работники, пациенты и сёстры милосердия.

28.02.2024

С 13 февраля по 9 апреля в здании «ККЦ Победа» г. Зарайска проходит кинолекторий с показом и обсуждением фильмов общероссийской общественной организации «Общее дело». Кинолекторий организовал и проводит настоятель Одигитриевского храма д. Чернево Зарайского округа иерей Роман Куделин – член Отдела по благотворительности и социальному служению Коломенской епархии, ответственный по утверждению трезвости и профилактике зависимости, вопросам семьи, защиты материнства и детства от Зарайского благочинного округа,

В программе кинолектория просмотр и обсуждение фильмов: «Никотин. Секреты манипуляции. Как бросить курить?» (13 февраля); «История одного обмана. Вред алкоголя и алкоголизм» (20 февраля); «Пять секретов настоящего мужчины» (27 февраля); «Тайна природы женщины» (5 марта); Правда и мифы: русский язык и русский мат» (12 марта); «Путь героя. О зависимости от компьютерных игр» (19 марта); «Докажи, что любишь или два главных секрета отношений» (26 марта); «Алкоголь, главная трагедия России в 2024 году» (2 апреля); «Как научиться любить? Как найти любовь? Как сохранить семью?» (9 апреля).

Кинолекторий проходит каждый вторник в 15.00.

27 февраля в ДК «Вперед» прошла церемония награждения победителей конкурса «Высший пилотаж», учреждённого по инициативе главы г.о. Долгопрудный Владислава Юдина. В этом году конкурс проходит в третий раз. Его главная цель – рассказать об успехах и достижениях жителей, предприятий, организаций, способствующих социально-экономическому развитию округа и улучшению качества жизни населения.

Среди почетных гостей мероприятия – депутат Государственной Думы РФ И.К. Роднина, благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов, руководители предприятий и общественных объединений, директора образовательных учреждений города.

Почетным знаком победителя конкурса «Высший пилотаж» была награждена старший волонтер добровольческого объединения Долгопрудненского благочиния при ГУЗ «Долгопрудненская центральная городская больница» Екатерина Ванцова. Под ее руководством в течение двух лет более двадцати волонтеров несут здесь свое безвозмездное послушание. По словам Екатерины, данная награда является стимулом к еще более активным и плодотворным трудам на благо пациентов и медперсонала.

28 февраля 2024 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал собравшихся и огласил повестку дня заседания.

Повестка дня заседания включает:

• доклад «Актуальные проблемы современной биоэтики: развитие биомедицины и высоких технологий (искусственный интеллект; генные вмешательства; трансплантология)»; докладчик  — епископ Петергофский Силуан, содокладчик — член-корреспондент РАН Е.Б. Прохорчук;
  • сообщение «О реализации полного пятилетнего плана обучения в духовных семинариях»; докладчик — протоиерей Максим Козлов;
  • рассмотрение проекта документа «Положение о Совете по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания»; докладчик — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
  • утверждение даты и темы Международных Рождественских образовательных чтений 2025 года; докладчик — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В состав Высшего Церковного Совета входят:

К участию в заседании приглашены: архиепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Петергофский Силуан, председатель Синодальной комиссии по биоэтикепротоиерей Александр Абрамов, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике; игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации; иерей Алексий Алексеев, и.о. председателя Синодального отдела по тюремному служениюА.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Е.Б. Прохорчук, заведующий лабораторий геномики и эпигеномики позвоночных Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологий» РАН, член Синодальной комиссии по биоэтике.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 февраля в ФОК «Салют» г. Долгопрудного прошла юбилейная донорская акция «Сергиево-Посадская епархия – в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями».

В акции приняли участие священнослужители и прихожане храмов Долгопрудненского церковного округа и благотворительный фонд «Сила Веры». Следует отметить, что для фонда «Сила Веры» данная акция – сотая по счету! Анонс мероприятия был широко представлен во всех городских СМИ и социальных сетях. Общее количество участников составило 121 человек, из них было допущено к донации 106 человек.

Ответственный за взаимодействие с медицинскими учреждениями в Долгопрудненском благочинии, заместитель благочинного Долгопрудненского церковного округа протоиерей Александр Суворкин совершил молебен, преподнес в дар фонду «Сила Веры» от Долгопрудненского благочиния икону святителя Николая Сербского и обратился к собравшимся со словом приветствия.

В ходе мероприятия было собрано 47 700 мл крови.

Страницы